麦麹の柔らかめの味噌で、結構辛口のものだった。
母方の実家では、祖父が死に、家族が少なくなって味噌をつくらなくなってしまった。
その後は、妻の実家でつくった味噌を使っていた。
やはり、麦麹の柔らかめの味噌で、辛口だった。
そのうち、妻の実家でもつくらなくなってしまった。 結構面倒なんだそうだ。
薫り高い、手前味噌の味が忘れられない。
市販の味噌を いろいろと購入してみたが、どれも イメージが違うのだ。
一番、keiのイメージに近かったのが、山梨県上野原市の棡原長寿館で売っているものだ。
1Kg 600円前後で 価格も 安い・・・ でも、ちょっと違う
keiの知人で、甲府市積翠寺に住む人がつくっている味噌をもらって使っている。
米麹で、ちょっと固めの味噌だ。
今年は 一念発起して、自分で味噌をつくってみることにした。思ったようなものができるかわからないが、ものは試し・・・ということです。
keiの嫁さんは、小さい頃に実家で手伝ったことがあるとのことで、その記憶をたどりながらやってみた。
でも 一から作る自信がないので、楽天でセットを購入した。
麹や辛さを選べるのと、塩と麹が混ぜてあるので手軽そうだった。
でも 一から作る自信がないので、楽天でセットを購入した。
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価格:4,380円(税込、送料込) |
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豆を洗って水につける |
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一晩つけると 膨らんでくる |
小さな鍋に入れると 大変なので、あらかじめ 大きな鍋を用意しておくのがよい。
嫁さんの親父さんに電話したら、水につけずにいきなり煮ても大丈夫 だそうだ。
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