2015/08/16

梅干し 第二弾

 7月中旬に知人から冷蔵保存していた梅を貰った。
今年 第一弾の梅は すでに干し上げて梅酢に戻してある。

第二弾は 梅の種類は不明だけど、結構大きな梅で、プリプリしているのだけど、約一ヶ月冷蔵保存していたそうで、梅の香りが殆どしないところがちょっと心配だった。
 塩漬けにして約一ヶ月、梅酢も上がり、シワシワになってきた。
香りも 梅っぽくなってきた。一個 食してみたけど 美味しい・・・ 
 ザルに広げて 数日干すこととした。
紫蘇を手に入れるのも面倒なので、これも白干しかな

梅の種類は聞かなかったのだけど、南高梅に比べれば種が大きくて、実が薄い。だから 梅酢も少ない感じがする。
 でも これは これで旨いよ 無駄にせず 頂きます。
梅干しを作る
梅干しを作る(塩漬け)

梅干しを作る

梅干しを作る
干し始めたら 早速の雨 雨 雨  今週は 太陽が夏休みだと天気予報で言っていた。
 どうしよう・・
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