2016/08/13

ジョロキュア(@_@) ヒー!

 ジョロキュアとは 唐辛子の一種で世界で二番目に辛いとされている。
有名なハバネロの2倍の辛さらしい。
 5月に植えた苗が 7月上旬から実を付け始めた。一見してピーマンみたいな形だけど、表面がゴツゴツしている。
 青いうちは それほど辛くない という噂を信じて、青い実一個を刻んでペペロンチーノを作ろうとしたら、フライパンに入れた瞬間・・・・ 家中の空気が辛くなった。食べてみると、顔面を殴られたような衝撃が走った。
 ジョロキュア 恐るべし
暑い気候を好むらしく、今年の暑さで続々と実を付け、実が赤くなり始めた。前の衝撃で懲りていて、食べる気にならない。辛い物好きの後輩にあげたら、「1/4を調理したけど、触った手が二日間、しびれたような感覚になってしまった。」そうだ。
 いっぱいなっているのだけど どうしよう
ブート・ジョロキュア
ブート・ジョロキュア

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

0 件のコメント:

コメントを投稿