しかし、 ネットで調べてみると 危険だ という説もある。
ウェルシュ菌というのが増殖するのだそうだ。
ウェルシュ菌というのは 自然界に普通に存在している菌で、カレーだけに繁殖するわけではない。
●毒性は弱い
●熱に強い
●空気を嫌う
ものだそうだ。常温で保存していると、ウェルシュ菌が増殖して腹痛などを起こすことがあるらしい。
でも これまでの人生で 散々 食べてきたけど 大丈夫だったことを考えると、大げさに恐れる必要もなさそうな気がする。この菌の特性を考えると、煮込み料理全般に危険性があると思う。
ただ、熱に強いウェルシュ菌だけど、加熱すればウェルシュ菌がだした毒素は消えてしまうので、食べる前には充分な加熱が必要だと思う。
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一晩おいたカレーライス |
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