2011/10/12

オリーブオイル(olive oil )

keiは 朝夕の食事に必ずサラダを食べるようにしている。
そのために、プランターで野菜も作っている。以前は大皿に盛って、家族各自が小皿に取り分けて食べていたが、食べた量が判りにくく、食べ残しがでやすいことから、1年位前から各自に分けている。
keiは サラダが好きではなく、あまり食べなかったが、個別に盛られるようになり、どれだけ食べたか判ってしまうようになり、頑張って食べている。
サラダを食べるのに、市販のドレッシングを使っていたが、ピンとくるものがなく、すぐに飽きてしまった。
サラダオイル、酢、塩を混ぜて作るドレッシングがお気に入りだったけど、時に酢が鼻につく。
年始めのころから、オリーブオイルと塩をかけて食べ始めたけど、これが旨いんだな。
(塩は岩塩をミルで砕いて使う)
今は、オイルを入れる容器を買って、それにエクストラバージンオイルと唐辛子をいれて食卓において使っている。サラダ以外にかけることもある。
オリーブオイルは
  • 老化防止
  • 消化吸収を助ける
  • 動脈硬化の防止
  • 美肌を作る
  • 糖尿病の改善
などの効果があるといわれている。油だから採りすぎはダメだろうけど、なんか体にも良い気がしているのだ。
 olive oil
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

0 件のコメント:

コメントを投稿