2012/08/21

ショウガの味噌漬け

嫁さんが買ってきたショウガが食べきれなかった。
ちょうど 冷蔵庫にジップロックに入れた味噌があった。
味噌を入れ物に移したけど、ジップロックにこびり付いた味噌がもったいなく思えたので、食べきれなかったショウガをスライスして、味噌が入っていたジップロックに入れた。

モミモミして 一晩
出してみると  旨い! ショウガに味噌が染みて、得も言われぬ味になった。
(味噌は 農産物直売所で売っていた地味噌だよ)

そして、まだジップロックに残っていた味噌を、お湯を入れて、白ダシをちょっと入れて、フリーズドライの豆腐と油揚げを入れたら、美味しい味噌汁になった。
無駄なく食べて、心も腹も満たされたよ

左が味噌汁         右がショウガの味噌漬け
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

0 件のコメント:

コメントを投稿