2013/03/16

ご飯の友 -北海道の蕗(フキ)-

北海道の知人から 蕗(フキ)の塩漬け を頂いた。
北海道には 巨大な蕗(フキ)が自生しているそうで、これを塩漬けにして保存食とするらしい。
もらった塩漬けの蕗(フキ)を 5センチ位に切って、塩出しをする。
表皮を剥いて、更に1センチくらいの輪切りにする。
これを フライパンに油を引いて炒めて、醤油で味付けをした。
「所詮 蕗(フキ)だろ」って バカにしてたけど、これが旨いのだ。


単身赴任をしているので、嫁さんに「少し持ってくればいいよ」って言って、ホントにちょっと持ってきてもらったけど、あっという間に食べてしまった。
 あぁ 最近 食い物ネタ ばかりだなぁ って 思うよ
 毎日 代わり映えのしない生活だからかな。
 一人で 単身赴任してると 何かもどかしくって もどかしくって 

にほんブログ村 グルメブログへ

0 件のコメント:

コメントを投稿