2013/12/01

ゆべし(柚べし) を作った

クルミ味噌を詰める


柚の季節だ。
知人からもらったので、柚べしを作ってみた。
調べてみると 酒の肴のような物もあれば お菓子のような物もあるようだ。

最近テレビで どこか 地方の居酒屋で 店のオヤジが後ろにぶら下がっている黒っぽい固まりをとって、包丁でスライスして客に出していたのを見た。チーズを挟んでも良いそうだ。

同じになるか わからないけど、 kei は クルミ味噌で作ってみた。
小ぶりの柚を 器にして、中にクルミ味噌を入れる。
クルミ味噌は
 味噌(棡原の長寿味噌) 日本酒 砂糖 クルミ
を混ぜた。

柚を切って、中をスプーンでくりぬいて器にする。
クルミ味噌を詰める(いっぱいに詰めると蒸したときに溢れるので注意する)
蒸し器に入れて50分蒸す。
冷ましたら、キッチンペーパーで包んで風通しの良い日陰につるす。
(2ヶ月ほど吊すそうだ)

 結果は 2ヶ月後・・・・・
キッチンペーパーで包む
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