2014/05/19

ギョウジャニンニクの醤油漬け

知人からギョウジャニンニクをもらった。
毎年、この季節になると山菜採りに北海道に行っている。秋は鹿撃ちに出かけている人だ。

ギョウジャニンニクは本州から北海道にかけ自生しているもので、抗菌作用のあるアリシンはニンニクより多く含まれているそうだ。
焼き肉を巻いたり、天麩羅にしても美味しいのだけど、保存がきくように醤油漬けにしてみた。
  1. ギョウジャニンニクを洗って、湯通しする。(湯通しにより柔らかくなり食べやすい)
  2. 水気を絞って3センチメートルほどに切りそろえる。
  3. 醤油に蜂蜜、唐辛子を加えて一煮立ちさせる。
  4. ギョウジャニンニクを密閉容器に入れて、そこに3の醤油を入れる。
  5. 昆布を小さく切って一緒に漬け込む。
これで出来上がり
湯通ししてあるので、浅漬け感覚ですぐにも食べられる。
ピリ辛で、ニンニクの香りが食欲をそそるよ
効果は
  • 血液サラサラ
  • 動脈硬化予防・高血圧、低血圧予防
  • ビタミンB1の吸収を助けることから疲労回復・滋養強壮
  • 内臓脂肪燃焼効果によるダイエット
が期待できるそうだが、食べ過ぎるとお腹を壊すこともあるらしい。
洗ってから湯通しする
パリパリで美味しい

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