2015/07/20

梅干しを作る

 keiは梅干しが大好きだ。それも 大きな梅干しが特に好きだ。
市販のものでは満足できなくて 毎年作っている。好きなものだから こだわりたい!

例年は 嫁さんの実家から貰っていたのだけど、今年はネットで南高梅を買ってみた。
大きさが不揃いなもので キロ 398円 ・・・ 格安だった。

 届いた梅は、傷もほとんどなく、大きさも気になるほど不揃いではなかった。また、熟し具合も、若干黄色みがかっていて、梅干しには 最高だとおもう。
洗って、水気を切って ヘタをとって・・・ と結構手間がかかるね

10キロ購入して、
 4キロを 梅酒
 6キロを 梅干し
にすることとした。
 漬け込んで 約一ヶ月  
  梅酒の方は 氷砂糖も殆ど溶けた。
  梅漬けの方は 水も上がり、梅雨明けになったのでザルに広げて干すこととした。
紫蘇を入れてから干す人もいるみたいだけど、keiは 干してから梅酢に漬け戻すときに紫蘇を入れるのだ。
 白干しの梅と紫蘇漬けの梅 両方を作るつもりだ。
梅 白干し
南高梅

ブランデー漬け  ホワイトリカー漬け
仕事場で梅の話をしていたら、お客さんが「うちに黄色みがかった梅があるよ」といって家まで取りに行って持ってきてくれた。『こんな時期に青梅・・・?』 と思ったら、たくさんとれたものを1℃の冷蔵庫で保存していたそうだ。頂いて 塩漬けにしてみたけど、どうだろうか・・・・ ネットで見ると冷蔵したものは 傷むのが早いのでジャムなどにする方がよいらしいけど・・・・ 気になるのは、梅の香りが全くしないことだ。
冷蔵保存した梅
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