2015/11/08

大根づくし

 積翠寺の知人から「大根を取りに来い!」って電話が来た。
 毎年 数百本の大根を作って タクアンにしており、keiも貰っている。

丹精込めて作った大根なので、早速 大根を料理して貰った。
○ 大根めし
    茹でた大根葉と胡麻、塩を混ぜたもの
    大根葉のシャキシャキ感が残るくらいのゆで加減が大切なのだ。
○ 大根葉と油揚げの炒め煮
    小松菜よりアクがあるけど、これはこれで美味しいのだ
○ 大根の梅酢漬け
    大根を短冊に切って梅酢に漬けた。
○ 大根の煮物
    急だったので、前日に作ったチャーシューの煮汁を入れて炊いたもの。
○ 大根のサラダ
    大根の千切りとツナとマヨネーズ

 朝飯を食った後だったけど、完食してしまった。
旬の野菜を無駄なく・・・ 精神は良いけど 太るね
大根づくし
大根めし
大根と油あげの」炒め煮
大根の梅酢漬け
大根の煮物
大根サラダ

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

0 件のコメント:

コメントを投稿