2016/03/21

カブを食べきる!

仕事場のOBの方からカブをたくさん頂いた。先輩が一所懸命に作ったものなので、無駄なく頂くこととした。
 まずは手軽に
 ・甘酢漬け
  スライスしたカブを酢、砂糖、塩に漬け込む。
   すぐに食べられる。
 ・一夜漬け
  スライスしたカブを、塩、唐辛子、昆布で漬け込む。
   すぐに食べられる。
 ・カブラ蒸し 
  カブをすり下ろし、卵白、白身魚、キクラゲ
  蒸して 餡をかける。
 ・カブ煮物
  カブを白だしで煮込んだ。
 ・カブのクリームスープ
  キノコとインゲンとカブとベーコンのスープ
 ・カブのコンソメスープ
  カブとトマトのスープ

カブのクリームスープ
カブのコンソメスープ

以上 無駄なく頂きました。
カブって、大根のようなパリパリ感がなく、なんとなく頼りない味、食感だと思っていたけど、こうしてみると結構食べられる。
 この中でも、クリームスープが良かった。サッパリとしたカブが、クリームの濃厚な味を吸って、いける味になった。
 食べ物を無駄にせず、食べきることって 結構清々しい。

カブの一夜漬け
カブの甘酢漬け

カブの煮物

カブラ蒸し
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

0 件のコメント:

コメントを投稿