2016/11/08

さらし柿

 渋柿を食べるのに さらし柿 という方法があるそうだ。
keiは 果物全般が苦手で、特に柿は食べない。
 職場に 柿が届いた。 一個一個 包まれていて ちょっと高級そうな感じがした。でも、形は渋柿・・・ ウ~ン 
 皮を剥いて貰って 食べてみると・・・・ 美味い!
トロッとした 甘みが 美味しい。

 調べてみると さらし柿というもので、 渋柿のヘタを焼酎につけて渋を抜いたものだそうだ。ネットで調べると 4Kgで 4000円前後  イイ値段だ
 昔の人の 知恵って 凄いと思ったよ
さらし柿

さらし柿

さらし柿
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

0 件のコメント:

コメントを投稿