2017/09/12

せいだのたまじ味 ポテトチップス

カルビー せいだのたまじ味ポテチ
ポテトチップスに「せいだのたまじ」味がでた。
せいだのたまじ ってのは ジャガイモの収穫の際に出る小さなイモを皮ごと油で炒めて、甘辛味噌を絡めたもので、上野原市棡原地区での呼び名だ。ジャガイモを作っているところでは、同様の食べ方をすることがあるのだけど、ネーミングが興味を引くのだ。
 皮のほろ苦さが後を引くもので、keiの家では昔から塩味で食べていた。嫁さんのところも塩味だな。今でも食べたくて、嫁さんの実家に頼んで小さなイモをもらっている。
それが カルビーから ポテトチップスになってでたのだ。
カルビー せいだのたまじ味ポテチ
見た目は ふつーのポテチだけど、味は 甘塩っぱく、たまじといえなくもないかなって感じ。
 まずくはない。まぁ 地域振興にはいいかも

小芋の油炒め  https://kei-sanpo.blogspot.jp/2014/07/blog-post_9.html

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