今年も 梅を漬ける季節がやってきた。
1年分の梅をこの時期に仕込む。
約10キロの南高梅 黄色くなった完熟梅を用意した。
焼酎漬けを作るなら青梅でもいいのだけど、梅干しには完熟がイイ
水に半日つけてあく抜きをしてヘタをとる。いつもは口ばっりだけど、今年は手伝った。
水からあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
家中が 果実の香りでいっぱいになる。
モモの実の香りだ
大きなタッパーを焼酎で拭いて、中に梅を入れていく。
塩は 悩んだけど20パーセント
15パーセントだと ちょっと不安
あとは 水があがるのを待つ・・・・・
完成まで 約2ヶ月
大変だけど、旨いんだな
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