2012/01/02

コンニャクのスルメ煮(Konjac)

【Festive food for the Japanese New Year】
以前、岩手県宮古まで車を使って仕事に行ったことがある。
片道12時間! カーナビに行き先地を入力して「12時間以上です」と表示されたときは、冗談かと思ったけど、ホントだった。
東北自動車道に入って、休憩で止まったパーキングで、玉コンニャクを串にさして醤油で煮たものを売っていた。一串3玉ついて100円だった。大鍋の中を見ると、醤油の中にスルメが入って煮られていた。(4玉100円というパーキングもあった!)
これを想い出して、嫁さんにコンニャクをスルメをダシに煮てもらった。玉コンニャクは、手近になかったので、普通のコンニャクを使った。
水、酒、醤油、スルメを入れた中にコンニャクを入れて煮込んだものだけど、酒のつまみに最高だ!
おせち料理というわけではないけど、作りおきをしておいて酒のつまみにしている。ビールのつまみにしたけど、日本酒も合いそうだね。
コンニャクのスルメ煮
山形県地方が発祥らしいけど、手近な材料で、安くて簡単にできる・・・という、正にB級グルメと云えるのではないかな。去年暮れに甲府市で開催された「B級ご当地グルメ」という名称の超高級B級グルメ?を出している人たちに食べさせてやりたいね。
あまりメジャーを目指さないところが山形らしくって良いのかもしれないね
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