Yamanashi Sanpo
2012/01/22
塩麹(malted rice)
最近 塩麹 がブームらしい。
塩麹は家庭で手軽に出来る上に、料理の味をUPさせてくれるらしい。
そこで、我が家でも早速 作ってみた。
材料
塩と麹を混ぜ合わせる
米麹 300g
塩 140g
水 適量
非常に シンプルだ。
塩の量は 色々な説があるようだけど、1/2~1/3程度だそうだ。
麹と塩を良く混ぜ合わせ、容器に入れて、ヒタヒタになるくらいの水を入れる。
一日一回かき混ぜる。
冬なら 常温で10日くらいで完成するそうだ。
作り方も 非常にシンプルだ。
密閉容器に入れる
どんなものになるのか、楽しみにしている。
(keiの家ってブームに乗りやすいね)
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