2014/09/03

シャインマスカット  メチャ 旨い!

山梨は ブドウや桃など 果物が特産だ。
でも、keiは 果物は食べない。なぜなら、ベタベタして気持ちが悪いからだ。
ブドウは 年に数粒程度  桃は 1カケか 2カケ程度

 知人が 仕事場に ブドウを 持ってきてくれた。
シャインマスカット という 種類だそうだ。

 香りは マスカットの香りがする。
果肉は 堅めだけど瑞々しい。
滅多にブドウは食べないのだけど、これは 旨かった。
なにより、皮を剥かなくていいのが 良い。
皮ごと 食べられるし、種もない。

冷凍庫で凍らせると また 旨い
この前に 同じ人から 藤みのり というブドウももらったけど、これも美味しかった。

凄く美味しいブドウを作るのだけど、今年で終わりだそうだ。
天候に左右されやすく、重労働で大変だそうだ。
シャインマスカットの収穫が終わったら、ブドウの木を切って、アパート経営に切り替えるそうだ。
農家も高齢化して大変なのだそうだけど、来年から 食べられなくなると思うと寂しいね
シャインマスカット

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

0 件のコメント:

コメントを投稿